0 Ваша Корзина

Как правильно выбрать внутрипольный конвектор

18.01.2018
автор Александр Чемерис

При расчетах отопления для помещений часто возникают трудности. Особенно если в комнате есть французские окна или стеклянная дверь, ведущая на балкон или террасу. В таких условиях традиционную отопительную батарею возможно установить только с боку на стене, а не под окном. Из-за чего будет значительное ухудшение качества отопления (максимальная эффективность радиатора будет только в том случае если он установлен под окном то есть в самом холодном месте комнаты), а также ограничивается возможность свободного оформления помещения. Конечно можно воспользоваться системой теплого пола, но при этом не всегда можно получить нужный уровень теплоотдачи. Так же нужно учитывать стоимость такой системы и данный вид отопления не очень подходит для помещений, где в качестве пола будет используется дерево (доска, ламинат, паркет). Дерево хороший теплоизолятор, и плохо передает тепло из системы теплого пола в комнату.

Отличным выходом из данной ситуации будет использование внутрипольных конвекторов водяного отопления, они монтируются в полу а сверху видно только декоративную решетку. Эксплуатация внутрипольного отопления выгодна по таким причинам:

  • Подача тепла производится непосредственно к месту, где происходят наибольшие потери тепла.
  • Свободный доступ к окнам или балконной двери.
  • Возможности дизайнера помещения значительно увеличиваются.

Внутрипольный конвектор является хорошей альтернативой традиционному радиатору, который смонтирован на стене рядом с балконным окном

Что такое внутрипольный конвектор?

Внутрипольный конвектор состоит из корпуса (канала, корыта, ванны) который изготавливается у разных производителей из разных материалов. В основном это техническая нержавеющая сталь, оцинкованная сталь и других коррозиестойких материалов. В корпус устанавливается теплообменник который изготовлен из медной трубы, изогнутой в форме латинской буквы U, с надетыми на нее алюминиевых пластин (ребер), за счет которых существенно увеличивают площадь поверхности теплообмена. Сверху на прибор устанавливается декоративная решетка: деревянная (из разных пород дерева) или металлической (из алюминия или стали), окрашенной в разные цвета.
Теплопроизводительность конвектора на прямую зависит от температуры поданной в них воды и интенсивности воздушного потока вокруг теплообменника. Конвекторы могут устанавливается как в высокотемпературных системах (90/70°C), так и низкотемпературных (55/45°C). Их производительность и скорость теплоотдачи может быть увеличена благодаря встроенному тангенциальному вентилятору, увеличивающему интенсивность воздушного потока вокруг теплообменника конвектора.

 

Внутрипольные конвекторы необходимо чистить по меньшей мере раз в год, лучше всего перед началом отопительного сезона

Как они работают

Внутрипольные конвекторы передают тепло в основном через конвекцию (поэтому их и называют конвекторами).
Холодный воздух, проходящий вокруг медно-алюминиевого теплообменника конвектора и нагревается при этом его плотность уменьшается, он поднимается вверх и через решетку, прикрывающую канал, поступает в помещение.
На его место поступает более прохладный воздух из помещения, и процесс продолжается.


Подбор мощности внутрипольного конвектора

Подбор теплоотдачи делается так же, как подбор теплоотдачи обычного радиатора. Размеры и количество конвекторов в помещении зависят от потребности в тепле, рассчитанной в проекте отопительной системы (потери тепла через ограждающие конструкции помещений). Внутрипольные конвекторы могут работать с системами параметры которых являются такими же, как для обычных панельных радиаторов: температура до 90°C, давление до 10 бар (1 MPa). Подробнее о подборе мощности читайте в нашей статье о подборе мощности внутрипольного конвектора.


Ниша под конвектор

Для правильной установки конвектора необходимо предусмотреть нишу в полу соответствующего размера. Конечно, лучше подготовить ее во время заливки пола, но это возможно сделать также в уже готовом полу. Наиболее важной задачей является обеспечение неразрывности слоя гидроизоляции. Если же необходимо расположить конвектор в перекрытии (над подвалом или над первым этажом), проектант должен предусмотреть в этом месте соответствующее снижение перекрытия. Способ его отделки зависит от вида перекрытия и направления укладки несущих балок (или несущего армирования – если это железобетонная плита). Задача упрощается, если ниша будет размещена вдоль балок. Выполняя нишу, нужно также продумать, как закрыть конвектор сверху. Если края ниши отделать уголком, на них можно будет положить решетку.

В паре с системой теплого пола

В помещениях со значительными тепловыми потерями (вызванными, например, наличием больших остекленных площадей) поверхность, на которой можно уложить систему теплого пола, может быть слишком маленькой. В таких случаях часто используют внутрипольные конвекторы как дополнение к системе теплого пола. Совместная работа системы теплого пола с канальными конвекторами, также как и с панельными радиаторами, требует установку дополнительных элементов автоматики.

Обслуживание конвектора

Конвекционное движение воздуха вокруг конвекторов способствует накоплению рядом с ними пыли. Особенно подвержены этому канальные конвекторы. Кроме того, что они размещены в углублении пола, часто они находятся непосредственно у выхода на террасу или в сад. Летом через открытую дверь мусор задувается в конвектор. Поэтому как минимум раз в год, лучше перед началом сезона отопления, необходимо тщательно почистить канал и конвектор. Удобнее всего это делать при помощи пылесоса. Доступ к конвектору можно легко получить после снятия декоративное решетки, прикрывающей канал. В такой ситуации очень удобны так называемые сворачиваемые решетки.

Внутрипольные конвекторы - это хороший способ отопления помещений, в которых есть балконные окна, но:

• нет подходящего места для монтажа традиционных радиаторов;
• нет возможности для монтирования системы теплого пола которая могла полностью обеспечить требуемый тепловой комфорт;
• нет возможности установки тёплого пола из-за использования напольного покрытия как дерево;

Google+