Управление конвектором без вентилятора

26.10.2018

Регулировка мощности внутрипольного конвектора.

Регулировать производительность внутрипольных конвекторов отопления нужно по нескольким причинам. Первая: Вы будете расходовать меньше теплоносителя - это уменьшит счета за оплату отопления (при наличии счетчика тепла в квартире). Вторая причина — это возможность поддерживать в помещении комфортную для Вас температуру, и при необходимости в разных помещения можно установить разную температуру. Предлагаем варианты управление конвектором без вентилятора:

Регулировка при помощи шарового крана

Регулировка при помощи ручного вентиля

Терморегулятор с выносным датчиком или с выносным регулированием и термостатическим краном.

Термостат с сервоприводом.

В качестве запорно-регулирующей арматуры, устанавливаемой на подводках к, встраиваемому в пол конвектору могут применяться ручные вентили, шаровые краны и автоматические сервоприводы в паре с комнатным термостатом.

Регулировка при помощи шарового крана:

Плюсы

  • простота конструкции;
  • высокая и надёжная герметичность;
  • небольшие габариты;
  • это полнопроходное сечение кранов;
  • удобное управление;

Минусы

  • он предназначен для работы лишь в двух положениях: открыто и закрыто. Установка шарового крана в промежуточное положение повышает риск потери им герметичности.
  • при подключении конвектора отопления системе, резкое открывание шарового крана может привести к гидравлическому удару, что отрицательно влияет на прочность отопительного прибора, вплоть до выхода из строя.

Регулировка при помощи ручного вентиля:

Плюсы

  • дает возможность плавного подключения радиатора к системе отопления
  • более точное регулирование теплоотдачи прибора.

Минусы

  • неудобство регулировки в конвекторе
  • зауженная проходная способность

Управление конвектором без вентилятора, с помощью шаровых кранов и ручных радиаторных вентилей, имеет тот существенный недостаток, что оно осуществляется вручную, то есть требует постоянного внимания.

Терморегулятор с выносным датчиком или с выносным регулированием и термостатическим краном.

В качестве альтернативы для регулирования температуры в помещении возможно использовать выносной термостат с капиллярной трубкой 2 м или 5 м. Капиллярная трубка должна быть проложена в защитной трубке.

Они обеспечивают длительную бесперебойную эксплуатацию, при значительном снижении энергозатрат. Автоматическое регулирование теплоотдачи, представляет собой реальный способ экономии энергии и денежных средств.

Термостат с сервоприводом.

Сервопривод - это надежный в эксплуатации и проверенный на радиопомехи исполнительный элемент. Сервопривод работает совершенно бесшумно и находится в открытом или закрытом состоянии при отсутствии тока. Благодаря своей компактности, он особенно удобен для установки в внутрипольных конвекторах. Сервопривод обеспечивает равномерное открытие и закрытие. Терморегуляторы (термостаты) предназначенными для управления и автоматического поддерживания температуры в помещениях на заданном уровне. Они подходят для управления любыми сервоприводами.