Управление конвектором с вентилятором

26.10.2018

Управление конвектором с вентилятором осуществляется с помощью комнатных термостатов. В свою очередь внутрипольные конвекторы делятся на два вида:

Конвекторы с вентиляторами 12 В переменного тока (12 V AC).

Конвекторы с вентиляторами 24 В постоянного тока (24 V DC).

Внутрипольные конвекторы с двигателями переменного тока (Polvax, Carrera, Конвектор) могут управляться при помощи как одно скоростного термостата, так и трёх скоростного термостата. При использовании термостата с одной скоростью Вам надо будет выбрать одну из трёх скоростей на этапе монтажа системы управления внутрипольным конвектором. Данный способ регулирования не может управлять сервоприводами.

Второй вариант управления конвекторов с вентиляторами переменного тока — это термостаты с возможностью переключения скоростей (низкая, средняя, высокая - ступенчатое переключение) и управлением сервоприводами. Такой способ более экономичный и более комфортный за счёт регулировки подачи теплоносителя и скорости вращения вентилятора. Так же большой плюс таких термостатов — это недельная программа, позволяющая задавать периоды работы конвектора по дням недели. В некоторых моделях термостатов есть беспроводное управление со смартфона.

Для работы всех внутриольных конвекторов с двигателями переменного дополнительно нужно приобретать трансформатор соответствующей мощности.

Управление конвектором с вентилятором постоянного тока (Verano, Isan) происходит при подаче на вентиляторы питания 24 V DC и управляющего тока 0-10 V. Термостаты для данного вида конвекторов имеют более гибкую настройку скорости вращения вентилятора (могут плавно регулировать скорость вращения вентилятора) и могут управлять сервоприводами не только типа открыто-зарыто, а и теми для которых так же нужно управляющее питание 0-10 V, что позволяет более точно настроить работу конвектора в целом. Аналогично термостатам для конвекторов с вентиляторами переменного тока имеют недельную программу.
Для работы конвекторов и термостатов дополнительно приобретается трансформатор 24 V DC соответствующей мощности.

Ещё есть конвекторы с уникальными системами регулировки (Minib, Kermi). Для их управления производители разработали собственные термостаты и трансформаторы у которых нет аналогов.