Внутрипольный конвектор - что это? и как он работает?

17.06.2020

Что такое внутрипольный конвектор?

Конвектор встроенный в пол состоит из корпуса (канала, корыта, ванны) который изготавливается у разных производителей из разных материалов. В основном это техническая нержавеющая сталь, оцинкованная сталь и других коррозиестойких материалов. В корпус устанавливается теплообменник который изготовлен из медной трубы, изогнутой в форме латинской буквы U, с надетыми на нее алюминиевых пластин (ребер), за счет которых существенно увеличивают площадь поверхности теплообмена. Сверху на прибор устанавливается декоративная решетка: деревянная (из разных пород дерева) или металлической (из алюминия или стали), окрашенной в разные цвета.


Теплопроизводительность конвектора на прямую зависит от температуры поданной в них воды и интенсивности воздушного потока вокруг теплообменника. Конвекторы могут устанавливается как в высокотемпературных системах (90/70°C), так и низкотемпературных (55/45°C). Их производительность и скорость теплоотдачи может быть увеличена благодаря встроенному тангенциальному вентилятору, увеличивающему интенсивность воздушного потока вокруг теплообменника конвектора.

Внутрипольные конвекторы необходимо чистить по меньшей мере раз в год, лучше всего перед началом отопительного сезона

Как они работают

Внутрипольные конвекторы передают тепло в основном через конвекцию (поэтому их и называют конвекторами).
Холодный воздух, проходящий вокруг медно-алюминиевого теплообменника конвектора и нагревается при этом его плотность уменьшается, он поднимается вверх и через решетку, прикрывающую канал, поступает в помещение.
На его место поступает более прохладный воздух из помещения, и процесс продолжается.